[HD현대중공업]기관, 외국인 보유현황, 기관은 더 담을것이고 외국인은 뒤늦게 더 담을듯. - 주식

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

주식

[HD현대중공업]기관, 외국인 보유현황, 기관은 더 담을것이고 외국인은 뒤늦게 더 담을듯.

작성일 23-10-25 00:06

페이지 정보

작성자よしき 조회 35회 댓글 0건

본문

기관들이 잘들 담아주고 있습니다.

유통가능물량 보호예수포함 1450만주

현재까지 기관 보호예수 포함 840만주(57.9%)

외국인 보호예수 포함(8.2%)

개인 490만주(33.8%/지속적으로 하락하고 있습니다.)

지수편입시 유입자금 800억~1000억(추정치) 정도 되지 않을까 예상이되는데요.. 이 부분은 추후 확인해봐야 할듯합니다.

크래프톤의 경우 지수편입시 18000억정도 들어왔습니다.

1000억 기준으로 본다면 약 8만주에서 9만주 정도가 3시20분 동시호가에 들어오게 됩니다.(12월 지수편입 예정)

이부분도 기관쪽으로 들어오게되는데요.. 그렇게 되면 기관물량이 더 늘어나겠지요.

10월달에는 카타르 수주 이슈가 있습니다. 또한 하나둘 실적발표에 대한 이야기도 나오겠지요.

8월달 수주량은 이미 기사화가 된만큼 3분기 실적도 좋지 않을까 예상이되며, 선박요금 인상에 대한 이야기도 나오고 있습니다.

이미 2년간 수주량을 확보한 상태에서 카타르 수주까지 온다면 5년간의 실적을 보장할 수 있습니다.

지난번 이야기 드렸듯이 하나둘 현대중공업 목표주가를 상향하는 모양새이지요. 한화투자증권 목표가 13만원 제시하기 시작했으며, 앞으로 잘 보셔요 상향되는 목표가들 더 나올테니.

기관들이 몸담고 있는 주식이기에 목표가는 지속적으로 상향 조정 될꺼에요.

기관들의 물량이 많아지면 많아질 수록 방어는 더욱 투터워 질듯하며, 외국인들은 언젠가 다시 담기 시작할꺼에요.

담기 시작한다면, 지금처럼 소극적인 담기 보다는 지속적으로 담을 듯하네요.

보호예수 물량 1개월에 약 60만주 정도 물량 풀립니다. 

보호예수 풀리는 날로부터 몇일 전부터 하락이 올 가능성이 높습니다. 하지만 그리 많은 수량이 아니라서 큰 걱정은 없어도 될듯하네요.

지금 기관들은 개인을 위주로 털기를 하고 있습니다. 역시 잘들 털리고 있고요.

내려서 털고, 올려서 털고 지루하게 해서 털고 뭐.. 방법이야 여러가지지요.

오늘 폭락장 속에서 잘 버텨주다 막판에 기관들의 강하게 물량 던지며, 떨궜네요. 위기감 조성으로 보이네요.

차주 장초반에 더 떨굴지도 모릅니다.. 그때가 기회이니 다들 잘 잡으시길... ㅎㅎ

기관들이 물량 지속적으로 확보해 전체 유통물량의 70%까지 담는다면, 주가를 쥐락펴락 할 수 있겠지요.

보호예수 물량 풀리기 전까지는 물량 수급할 가능성이 높아보입니다.

실적도 좋아질것이고, 10월달 카타르 수주 등 올릴 수 있는 이유가 많이 있으니까요.

요 몇일간 상승보다... 차주에 상승이 더 기대되네요. 

이제 불기둥 한번 가봅시다.. ^^

추천0

비추천 0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.