본문 바로가기
사이트 내 전체검색

녹두꽃

사투리 관련 전주갤러피셜

페이지 정보

작성자 さだこ 댓글 0건 조회 1,398회 작성일 19-05-16 08:21

본문

일단 배우들 사투리 연기 진짜 잘하더라

영화나 방송에서 이쪽 말은 잘 안 나와서 좀 어색할텐데

배우들 저걸 언제 연습 다 해서 저렇게 하나 

고마운 생각이 들 정도 ㅋㅋ 

작가님도 사투리 공부 진짜 많이 하신듯 ㅋㅋ

근데 가끔 대사에 퓨어한 전주 정읍 사투리라기 보다는

광주나 보통 전라도 사투리 하면 생각하는 그런 남도쪽 사투리가 꽤 섞인 듯. 

(이건 방송가의 워낙 고질적인 문제ㅜㅜ...

전라도 사투리=전남 광주 ㅜㅜ 흑흑)

사실 전주쪽은 그 정도로 사투리가 세지는 않고

오히려 충청도 사투리랑 더 비슷하다는 평이 많거든

그려~~~

근디~~~~

왜 그랬디야~~~ 

이 정도가 딱 전주 느낌 ㅋㅋ

보통 방송에 전라도 사투리하면 나오는 

억양 센 말씨는 광주/전남 쪽이고

전주는 약간 플로우 타듯이 ㅋㅋㅋㅋ 늘여서 말하는거라

대사가 전반적으로 전주사람 듣기엔 전라남도 느낌이 있어서 좀 센 편인데 

그래도 다들 억양 완전 찰짐ㅋㅋㅋㅋ 특히 백가랑 이강이ㅋㅋ

글구 요즘도 저렇게 사투리 쓰냐고 어떤 갤러가 묻던데

전주쪽은 이 정도로 한귀에 박힐 정도로 세지 않아

평소엔 표준어 비슷하게 하다가 저런 추임새 정도 넣지

그래서 나샛 해외도 살다 지금은 타지역 사는데(셀털ㅈㅅ)

고향 말하기 전까지는 

다들 그냥 서울 사람인 줄 아는 그런 정도?

어쩌다 그려~~ 한번 하면

다들 흠칫. 너 서울 사람 아니였어??

사람들이 매번 묻는 게 

전주사람이 왜 전라도(전라남도) 사투리 안 쓰냐고

전주는 전라북도 사투리 쓰는디요........

전라도에 전라북도도 있는디요.... 

ㅠㅠ(서럽) ㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 우리 들마 너무 재밌고 ㅋㅋ

전라도 하면 무조건 100% 광주 사투리로 나오는데

이렇게 전주지역 사투리가 기본으로 나오는거 처음이라 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 여기도 좀 섞였지만 이 정도로도 고맙다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본체들 대사 진짜 찰지고 ㅋㅋㅋ

작가님도 사투리나 고증에 애정 쏟아 쓰신 거 눈에 보이고

감독님 연출 쩔고.. 

(tmi로 전주 살면서 오진다는 말은 안 써본 듯 ㅋㅋㅋ

우덜들 그라지라 으메 으째쓰까 이런 말도 전주에선 못 들어봄ㅋㅋㅋ)

이번에 유입됐는데 

녹갤 앞으로 열심히 달릴게 ㅋㅋㅋ 

근데 우리 들마 보면 자꾸 전주랑 전주 음식 생각나서 밤에 야식 찾게됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 큰 문제임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

골팅